مقالات

قبل أن تطير

فهد خالد علام

قائد طائرة 287 ومهتم في تطوير المهارات القيادية للطيارين و تعزيز سلامه الطيران

قبل أن تطير… تعلم الهدوء والصبر وتعلم كيف تحسن ضبط نفسك حين تتصاعد الضغوطات لا تجعل الخوف يسبقك ولا تجعل التوتر يسيطر عليك واجعل عقلك حاضرا وقلبك ثابتاً وعملك منظما. كن صادقا مع نفسك صادقا في بيتك وصادقا في تدريبك وصادقا في طموحك لا تؤجل ولا تجامل ولا تقنع نفسك بالأعذار، إن كانت الرحلة تحتاج تعبا… فالتعب طريقها والنجاح حصيلتها.

قبل أن تطير…. تعلم التضحية. تعلم كيف تقدم وقتك قبل وقت غيرك وكيف تقف قليلا ليجنى كثيرا. تعلم كيف تترك مناسبات ربما تنسي وتستبدلها بساعات تعلم لا تنسى لأن المستقبل لا يأتي مصادفة.

خذ المسؤولية والانضباط كقانون ادرس واقرأ وراجع ولا تدع معلومة صغيرة تمر دون فهم. في هذا الطريق التفاصيل ليست “كماليات”… بل أساس السلامة ودقة التدريب هي بداية الثقة، وكن حذرا ولا تكن جيانا. الحذر يرفعك والحين يضعفك فحافظ على القواعد واطلب التوضيح عند الشك وتعلم من الخطأ بدل أن تعيد نفس الدرس.

قبل أن تطير.. كن قوبا وكن إنسانا قوي في العمل وكن لطيفا في التعامل قوي في القرار وكن عادلاً مع الناس لا تبحث عن الوجاهة في مهنة الطيار ولا تجعل اسمك أهم من أمان غيرك.

تعلم أن تكون قائدا القائد يغير أسلوبه حسب الوقفة، مرة يكون حازما ومرة يكون هادئا ومرة يوجه بسرعة ومرة يوقف للحماية والمراجعة، ويفهم متى يتكلم ومتى يصمت ومتى يرفع المستوى ويصون الفريق.

تذكر أن مهنة الطيار ليست مظهرا بل رسالة مهنة مهمة للبشرية تقصر المسافات وتصل بين أحلام الناس ومنازلهم كل رحلة تحمل مسؤولية أرواح.

قبل أن تطير… اعد نفسك للعودة وكيف تعود ابنا بشتاق ويير، وتعود زوجا يحفظ الحب، وتعود أبا يزرع الطمأنينة، وتعود صديقا يظل موجودًا عند الحاجة.

الحياة ليست مقصورة على السماء… الحياة تكمل في البيت. تعلم الحب حب العمل لأن فيه شرف وحب الناس لأنهم نعمة وحب نفسك لأنك تستحق التطور، واحترم كل من يطير معك طاقمك وزملاءك ومن جهز لك الرحلة ومن ساهم في نجاحها. لا تقلل من أحد… فالنجاح جهد جماعي.

اتقن فن الاستماع استمع للتعليمات دون استهتار واستمع للنقد دون كبر واستمع للخبرة دون تعلت اسأل إن لم تفهم وادرس إن أخطأت واطلب المساعدة إن احتجت من يستمع بتعلم. ومن يتعلم بطير أعلى.

قبل أن تطير…. توكل على الله تعلم أنه هو من يجزيك على حسن عملك وأن تعبك لن يضيع عند من لا ينسى. لا تفكر في البشر وماذا سيقولون عنك آراء الناس تتغير والسنتهم قد تجرح دون علم.

فكر في رب البشر: هل يرضى عنك ؟ هل تؤدي واجبك بإتقان؟ هل نيتك صافية ؟

اجعل رضا الله نصب عينك وسيصبح الطريق أهدأ والتوتر أخف والثقة أقوى

زر الذهاب إلى الأعلى