وزارة الأوقاف تواصل استعداداتها لموسم الحج: إبرام التعاقدات الخاصة بخدمات الحجاج

عقب توقيع وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، د. محمد الوسمي، الأحد الماضي، اتفاقية لترتيب شؤون حجاج الكويت لموسم حج 1446 هجرية مع وزير الحج والعمرة السعودي د.توفيق الربيعة، واصلت في المقابل وزارة الأوقاف استعداداتها لموسم الحج هذا العام.
وتضمنت هذه الاتفاقية إبرام التعاقدات الخاصة بخدمات النقل والإعاشة والسكن، وغيرها من الأمور التنظيمية الخاصة بشؤون الحجاج.
في هذا السياق، أجرت إدارة شؤون الحج في وزارة الأوقاف الأسبوع الماضي العديد من الجولات التفقدية في الاراضي المقدسة. وكشف مصدر مسؤول لـ القبس انه تم الانتهاء من جولة في شركة الطهاة الخمسة لتقديم خدمة التغذية في المشاعر المقدسة وجولة ميدانية في مواقع حملات الحج الكويتية في المشاعر المقدسة إضافة إلى الكشف على سكن الحجاج في مكة.
وقال المصدر إن الجولات جاءت لتدوين أي ملاحظة سواء على الخدمات الغذائية أو في ما يتعلق بالسكن ليتم حلها فورا من قبل الحملات.
اشتراطات الطيران
أوضح المصدر انه تم تحديد آخر موعد لتسلُّم حوالات أرض منى وهو 29 ديسمبر الماضي وتم تنبيه أصحاب الحملات والشركات الذين لم يدفعوا للاستعجال بإرسال المبالغ وان سداد الرسوم سيدخل في التقييم.
ولفت إلى ان وزارة الأوقاف حددت آلية حجز رحلات الطيران وفقاً لاشتراطات عامة منها أنه يجب أن تكون رحلة الطيران مخصصة ومجدولة للحجاج فقط (رمز الرحلة من 4 أرقام)، وألا تتعدى نسبة الإداريين المصاحبين للحجاج في الرحلة %2 من عدد الحجاج، وان يكون لدى الإداريين المصاحبين للحجاج التصاريح اللازمة والمعتمدة للمشرفين الإداريين من الجهات المختصة.
ووفق المصدر فقد حددت وزارة الاوقاف المحظورات التي يجب تجنبها من حملات الحج، ومنها ارتفاع عدد الحجاج أو الإداريين بالزيادة على العدد الوارد والمدون بالكتاب، وقيام الإداريين المصاحبين للحملة بلبس الإحرام وأداء فريضة الحج.
طلبات المعالجة
ذكر المصدر أن وزارة الاوقاف اعتمدت حالات المعالجات لطلبات الحجاج للموسم الحالي بعد موافقة اللجنة العليا للحج على معالجة الطلبات، حيث تم تقسيمها الى طلب مقبول عبارة عن «مجموعة نساء» يرغبن في استبدال إحدى النساء بـ«محرم»، بشرط أن يكون «كويتياً» من الأقارب المحارم «لم يسبق له الحج» حتى لو كان خارج المنصة.
وأشار إلى أنه تم اعتماد طلب مقبول «عائلة» ترغب في استبدال أحد الأبناء «ابن، بنت» بشرط أن يكون «لم يسبق له الحج» حتى لو كان خارج المنصة، وطلب مقبول (نساء مع محرمهن) يرغبن باستبدال (المحرم) بشرط أن يكون «كويتياً» من الأقارب المحارم «لم يسبق له الحج» حتى لو كان خارج المنصة.
وبين انه تم اعتماد طلب مقبول يرغب بـ«ضم» طلب آخر من نفس الفئة العمرية، بشرط أن يكون من «الأقارب»، وطلب مقبول «عائلة» من الفئة العمرية الأعلى يرغب في «ضم الاقارب» مسجلين بالفئة العمرية الأقل، وفي جميع الأحوال يجب ألا يتعدى الطلب بعد المعالجة عدد 3 أشخاص، والمعالجات تكون للأشخاص الذين لم يسبق لهم الحج، وألا يكون الملغى هو كبير السن الذي على أساسه قبل الطلب، وسيتم لاحقاً تحديد آلية وموعد تقديم طلبات المعالجة.
رسوم منى
لفت المصدر إلى صدور تعليمات من قبل السطات السعودية، بشأن نظام التحويلات المالية للتعاقدات الخاصة برسوم مشعر منى لحملات الحج الكويتية موسم 1446 في المسار السعودي الإلكتروني، حيث يتم تحويل مبلغ 2000 ريال سعودي عن كل حاج، خاصة برسوم مشعر منى الى حساب مكتب شؤون حجاج الكويت، وتزويد إدارة شؤون الحج والعمرة بإيصال الحوالة.
ونوه المصدر إلى أن إدارة شؤون الحج أبلغت حملات الحج بتقديم فترة جديدة لإلغاء الحجاج، وستكون من اليوم (الأحد) ولغاية يوم الخميس المقبل، وذلك بعدما انتهت فترة إلغاء الحجاج في 31 ديسمبر الماضي اضافةً الى فترة ثالثة ستكون من 16 إلى 20 مارس المقبل.
محظوران على الحملات في رحلات الطيران
زيادة الحجاج أو الإداريين على العدد الوارد والمدون في الكتاب
قيام الإداريين المصاحبين للحملة بلبس الإحرام وأداء فريضة الحج
4 شروط لإلغاء الحجاج
1-كبير السن في المجموعة حال تم إلغاؤه، يلغى الطلب كاملاً إلا في حالة كان الفرز وصل إلى عمر بقية المقبولين في الطلب
2- يجب ألا تتعدى نسبة الإلغاءات %15 من عدد الحجاج
3- تقديم كتاب موقعٍ من الحاج موضحٍ به أسباب الإلغاء مشمولاً بالمستندات الداعمة إن وجدت
4- تقديم عقد الحاج مع فاتورة الدفع الإلكترونية
القبس