Featuredمنوعات

التهاب الكبد قد يكون مرتبطا بالفراولة

تحقق إدارة الغذاء والدواء الأميركية في تفشي التهاب الكبد الوبائي “أ” المرتبط بأنواع من الفراولة العضوية.

وقالت إدارة الغذاء والدواء إن علامتين تجاريتين من الفراولة العضوية التي تُباع في سلاسل رئيسة مثل “تريدر جو”، و”وول مارت”، قد تكون مرتبطة بتفشي التهاب الكبد الوبائي “أ”.

وأضافت في بيان أنها تحقق في تفشي عدوى التهاب الكبد الوبائي “أ” في الولايات المتحدة وكندا، والذي يبدو أنه مرتبط بالفراولة العضوية الطازجة، بحسب ما نقلت صحيفة “وول ستريت جورنال”.

وقالت إدارة الغذاء والدواء إن الفاكهة التي يحتمل أن تكون ملوثة تحمل ملصق “FreshKampo” أو “H-E-B”. وحثّت الوكالة أي شخص اشترى تلك العلامات التجارية من الفراولة العضوية بين 5 مارس (آذار) و25 أبريل (نيسان)، وقام بتجميدها لاستهلاكها لاحقاً، أن يتخلص منها على الفور.

وأشارت إلى أن المنتجات تم بيعها في متاجر مثل “ألدي” و”أتش إي بي” و”كروغر” و”سايف واي” و”وأيس ماركت” إلى جانب “تريدر جو” و”وول مارت”.

وقالت إدارة الغذاء والدواء، التي تجري تحقيقها جنباً إلى جنب مع مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، إن 17 شخصاً أصيبوا بالمرض حتى الآن، مع 12 حالة في المستشفى.

وفي بيان على موقعها على الإنترنت، قالت شركة “أتش إي بي”، ومقرها تكساس، إن الفراولة آمنة للاستهلاك. وقالت، “تجري إدارة الغذاء والدواء الأميركية تحقيقاً في الفراولة العضوية التي تم بيعها بين 5 مارس و25 أبريل 2022. ولم تتسلم H-E-B أو تبيع فراولة عضوية من المورد قيد التحقيق منذ 16 أبريل”.

أما شركة “فريش كامبو”، ومقرها فريسنو في كاليفورنيا، فلم ترد على طلب للتعليق، وفقاً لـ”وول ستريت جورنال”.

 

زر الذهاب إلى الأعلى