أذربيجان

الرئيس الأذربيجاني: يضمن الغاز الأذربيجاني أمن الطاقة للعديد من البلدان الأوروبية

أكد الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف أن الغاز الأذربيجاني يضمن أمن الطاقة للعديد من البلدان الأوروبية اليوم.

وأفادت وكالة اذرتاج ان هذه الكلمات قالها علييف في بيان صحفي أدلى به مع رئيسة جمهورية مقدونيا الشمالية قوردانه سيليانوفسكا دافكوفا.

وأضاف: إننا كنا قد أولينا دائما اهتماما كبيرا لطلبات شركائنا في أوروبا، مؤكدا أن “التعاون الثنائي في قطاع الطاقة مهم للغاية بالنسبة لنا وآمل أن يؤدي هذا التعاون العملي إلى التعاون في مجالات أخرى أيضا”.

وحسب “أذرتاج”، أكد علييف أن أذربيجان تصدر حاليا الغاز الطبيعي إلى 12 بلدا ويغطي الموقع الجغرافي لعملائنا فضاء أوراسيا، وبيّن أن 10 بلدان من 12 بلدا تشتري الغاز من أذربيجان هي البلدان الأوروبية، مشيرا إلى أن “أذربيجان زودت الأسواق الخارجية بـ25 مليار متر مكعب من الغاز العام الماضي وبالطبع إنتاجنا أكبر من ذلك بكثير”.

كما شدد الرئيس إلهام علييف على أن أوروبا بحاجة إلى الغاز الأذربيجاني وإن إعلان الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقة بين الاتحاد الأوروبي وأذربيجان الذي تم توقيعه في باكو قبل حوالي ثلاث سنوات دليل واضح على ذلك.

زر الذهاب إلى الأعلى