وزير الداخلية: تعزيز أمن المنافذ لحماية البلاد

شدد النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية وزير الدفاع بالإنابة الشيخ طلال الخالد على تعزيز أمن المنافذ لحماية البلاد، مشيراً إلى أن المنافذ تعكس الوجه الحضاري للكويت.
جاء ذلك خلال جولة تفقدية في منفذ النويصيب الحدودي اليوم وذلك للاطلاع على أعمال التأهيل والتطوير التي ستجري في المنفذ ابتداءً من يوليو القادم، وكان في استقباله عدد من القيادات الامنية.
وأكد الخالد لرجال الأمن: «أن خدمة أهل الكويت وضيوفها واجب عليكم، فعليكم بالتعامل الراقي معهم، وانجاز معاملاتهم بكل سهولة ويسر».
وشدد على ضرورة بذل اقصى الجهود من قبل رجال الامن والعاملين لحفظ أمن الوطن وأمان مواطنيه.
واستمع الخالد إلى شرح تفصيلي من الادارة العامة للانشاءات والصيانة عن أعمال التطوير في المنفذ والتي شملت زيادة الطاقة التشغيلية وتطوير مسارات المركبات والأفراد والحركة التجارية ونقاط تخليص إجراءات الجمارك والسفر، وتركيب أجهزة أشعة لتفتيش السيارات والأنظمة الحديثة التي تساعد على التحكم في مسارات المركبات بالاضافه الى اعمال الخارجية للمباني، وتوفير أماكن للمقاهي والمطاعم وعربات الطعام المتنقلة مما يتيح فرصة لأصحاب المشاريع الصغيرة.
كما استمع الى شرح من الادارة العامة لنظم المعلومات عن الانظمه التكنولوجية الحديثة التي سيتم العمل بها في المركز وتوفير أجهزة آلية لتسهيل الإجراءات من خلال القراءة الآلية لوثائق السفر والتحقق من صحتها وتدقيق السمات الأمنية بها لضبط حالات التزوير وتتم مطابقتها مع السمات الحيوية للمسافر من خلال تدقيق بصمات الأصابع والوجه وقزحية العين والتحقق من قوائم الممنوعين المحلية والدولية قبل توثيق حركة السفر والتدقيق على المركبات أمنيا في المنافذ البرية.
القبس