نفطيان كويتيان: أسعار الخام في أعلى مستوى منذ أبريل

رأى محللان نفطیان كویتیان أن ارتفاع أسعار النفط الخام في تداولات الأسبوع الماضي عند أعلى مستوى لھا منذ شھر أبریل الماضي
أتى مدفوعا بتحسن التوقعات حیال الطلب العالمي على النفط وإجراءات التحفیز الإضافیة للاقتصاد الصیني.
وقال المحللان في تصریحین متفرقین لوكالة الأنباء الكویتیة )كونا( الیوم الأحد إن أسعار النفط ارتفعت للأسبوع الخامس على التوالي في الأسواق الآجلة بنسبة بلغت نحو 8ر4 في المئة لخام برنت و6ر4 في المئة لخام غرب تكساس الأمریكي “وھي أطول سلسلة مكاسب أسبوعیة لأكثر من عام”.
وأوضح أستاذ ھندسة البترول بالھیئة العامة للتعلیم التطبیقي والتدریب الدكتور أحمد الكوح أن الاقتصاد العالمي لایزال “ضعیفا نسبیا” مستشھدا بقرارات رفع سعر الفائدة المتخذة من المجلس الاحتیاطي الفیدرالي الأمیركي )البنك المركزي( وغیره من البنوك المركزیة في محاولة لدعم الاقتصاد العالمي.
وذكر الكوح أن التوقعات تشیر إلى انخفاض الاستھلاك العالمي للنفط في النصف الثاني من العام الحالي مؤكدا ضرورة یقظة )أوبك +( ومتابعتھا المستمرة للتطورات المتسارعة التي تشھدھا أسواق النفط العالمیة. واستبعد أي خفض مستقبلي للإنتاج من قبل دول )أوبك +( مشیرا إلى أن التخفیضات الطوعیة الأخیرة لـ )أوبك +( كانت “قرارا صائبا” وأدت الغرض إذ حافظت على مستویات الأسعار فوق عتبة السبعین دولار.
وأفاد بأن من العوامل التي ساھمت في ارتفاع أسعار النفط أیضا انخفاض عدد حفارات النفط العاملة في الولایات المتحدة الأمریكیة إلى أدنى مستوى لھا منذ مارس 2022 عند 529 حفارة “في مؤشر على إمكانیة تراجع الإنتاج المستقبلي ھناك”.
من جانبھ توقع الخبیر في مجال الطاقة جمال الغربللي أن تحافظ أسعار النفط على مكاسبھا المحققة على مدار الأسابیع الماضیة بفعل تماسك )أوبك +( بقیادة المملكة العربیة السعودیة وروسیا إضافة إلى إعلان السعودیة تخفیضا طوعیا جدیدا بمقدار ملیون برمیل یومیا وتأكید روسیا البقاء على معدلات الانتاج المنخفضة الحالیة خلال السنة القادمة.
وقال الغربللي إنھ مما ساعد أیضا على بقاء أسعار النفط عند مستویاتھا المرتفعة نسبیا ارتفاع الطلب على النفط في الصین وانخفاض مخزونات النفط العالمیة وخصوصا في الولایات المتحدة الأمریكیة مشیرا إلى أن التوقعات ترجح بقاء مستویات الأسعار في حدود 85 و90 دولارا حتى نھایة عام 2023.
وذكر أن ھناك تحسنا ملحوظا حیال الطلب العالمي على النفط بفعل نمو الاقتصاد الأمریكي بشكل أكبر من المتوقع خلال الربع الثاني وتزاید الآمال بأن البنوك المركزیة الرئیسیة تقترب من نھایة سیاساتھا برفع الفائدة.
– كونا