مسح شامل للمواقع التراثية بـ«فيلكا».. لاستثمارها في السياحة الثقافية

وقع المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب مع منظمة الصندوق الدولي للمعالم مذكرة تفاهم في مسعى لإدراج جزيرة فيلكا بقائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «يونسكو» للتراث العالمي.
ووقع المذكرة من جانب الكويت الأمين العام للمجلس الدكتور محمد الجسار بحضور سفيرة البلاد لدى الولايات المتحدة الشيخة الزين الصباح في حين وقع عن الجانب الآخر الرئيس والمدير التنفيذي للصندوق الدولي للمعالم بيندكت دي مونتلور في مقر المنظمة بمنطقة مانهاتن.
وبهذه المناسبة أكد الجسار في تصريح لـ «كونا» عقب مراسم توقيع المذكرة أهمية جزيرة فيلكا في الكويت والخليج والعالم أجمع والتي يعود تاريخها إلى 4200 عام.
وأضاف الجسار أن الجزيرة شهدت خمس حضارات متعاقبة وكانت مأهولة بالسكان حتى قبل 34 عاما عندما شن الغزو العراقي على البلاد في 1990.
ولفت إلى أن المجلس في طور تجهيز ملف إدراج فيلكا بقائمة التراث العالمي بالتعاون مع منظمة الصندوق الدولي للمعالم من خلال إعداد دراسة شاملة عن الجزيرة ورفع الملف إلى قائمة منظمة «يونسكو» خلال الأعوام المقبلة.
وأوضح أن الدراسة ستتم على عدة مراحل أولها القيام بمسح شامل للمواقع التراثية للجزيرة ويليها إعداد ملف كيفية استثمار هذه المواقع للسياحة الثقافية في فيلكا ومن ثم رفع الملف إلى المنظمة.
واعتبر هذه المرحلة مهمة بالنسبة للبلاد في أن يكون لديها موقع مسجل في التراث العالمي موضحا أن غاية هذا التسجيل تكمن في رفع مستوى الكويت الثقافي العالمي بحيث «يكون لدينا مواقع تستثمر للسياحة الثقافية مستقبلا» وذلك في إطار عملية التطوير المقبلة عليها البلاد.
وأضاف الجسار أن هذا النوع من التسجيل يحفظ ويثبت هذه المواقع التاريخية للأجيال القادمة، مؤكدا أن صون التراث على أرض الجزيرة يعد خطوة استباقية نحو السياحة الثقافية المستدامة في جزيرة فيلكا.













