ضمن خطتها للتحول الأخضر…بوتسوانا تبني ثاني منشأة للطاقة المتجددة في البلاد

فازت مجموعة من الشركات الصينية بقيادة شركة China Harbour Engineering Co بعقد لبناء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميجاوات في بوتسوانا، وهي ثاني منشأة للطاقة المتجددة على نطاق المرافق في البلاد.
تتعاون شركة China Harbour مع شركة China Water and Electric Development Co والمستثمرين المحليين للمشروع في بوتسوانا والتي من المقرر أن يتم تشغيلها في الربع الثاني من عام 2026. وقدرت شركة Zhitong Finance قيمة العقد بمبلغ 78.3 مليون دولار. وحضر الرئيس البوتسواني موكجويتسي ماسيسي توقيع العقد يوم الاثنين في جوانينج، وهي مدينة تعدين الماس على بعد 200 كيلومتر غرب العاصمة جابورون.
وبموجب برنامج الموارد المتكاملة المنقح الذي أطلقته الحكومة والذي يوضح تفاصيل الجيل الذي سيتم شراؤه أو تركيبه حتى عام 2040، تعتزم بوتسوانا زيادة توليد الطاقة المتجددة إلى 50٪ من الطلب بحلول عام 2036.
وفي مارس/آذار، بدأت شركة “سكاتيك” في بناء محطة للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميجاوات في شمال شرق البلاد، ومن المقرر أن يتم تشغيل أول 60 ميجاوات هذا العام.
وقال ماسيسي إن وزارة المعادن والطاقة تضع اللمسات الأخيرة على شراء محطة للطاقة الشمسية الحرارية المركزة بقدرة 200 ميجاوات ومنشأة إضافية للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميجاوات.
وقال الرئيس إن الحكومة تعمل أيضًا مع البنك الدولي لتطوير نظامين لتخزين البطاريات بقدرة 50 ميجاوات لدعم مشروعي Jwaneng وScatec.