سفير طاجيكستان أكد توافق رؤى البلدين حول القضايا الإسلامية فيديو
في ذكرى عيد النيروز
اشاد عميد السلك الدبلوماسي الاسيوي سفير طاجيكستان د. زبيد الله زبيدوف بالعلاقات الكويتية الطاجيكية مؤكدا انها تنمو بشكل سريع.
وقال قي مؤتمر صحافي بمناسبة احتفال بلاده بعيد النيروز: علاقتنا مع الكويت متميزة وتعود الى عشرات السنوات، مشيرا الى ان هناك توافقا في الرؤى بين البلدين الشقيقين حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك خصوصا القضايا الإسلامية باعتبارهما عضوين في منظمة التعاون الاسلامي.
واشاد بسياسة الاعتدال والتوزان التي تتبعها الكويت في حلحلة القضايا وكان اخرها الوصول الى اتفاق العلا لحل الخلاف الخليجي الخليجي برعاية وجهود كويتية.
وذكر ان لقاءه نائب وزير الخارجية السفير مجدي الظفيري تناول بحث العلاقات الثنائية بين البلدين والقضايا محل الاهتمام المشترك، منوها الى ان الظفيري شخصية دبلوماسية متمكنة وله العديد من الاسهامات خصوصا في لجنة ترسيم الحدود العراقية الكويتية متمنيا له التوفيق في مهامه.
وقال: نقلت للسفير الظفيري تهاني المجموعة الاسيوية بتوليه هذا المنصب وتمنياتهم له بالتوفيق في مهامه الجديدة.
واشاد بالجودة الكويتية في محاربة «كورونا» والمساعدات التي قدمتها الكويت لبلده في بداية الجائحة.
وقال: العالم يعيش مرحلة صعبة توجب على الجميع العمل سويا لمواجهة فيروس كورونا، مشيرا الى ان بلاده تغلبت على هذه الجائحة والحياة عادت الى طبيعتها بسبب الاعداد القليلة للمصابين. كما اشاد بدور الكويت في تقديم مساعدات مالية لمنظمة الصحة العالمية للقيام بابحاث لمواجهة «كوفيد- 19»، مشددا على ضرورة التضامن الدولي والاممي لمواجهة هذه الجائحة التي اثرت كثيرا على الاقتصاد العالمي.
وكشف زبيدوف عن الموافقة على فتح خط مباشر ببن الكويت ودوشنبيه وسيتم تسيير رحلات مباشرة بعد تحسن الوضع الصحي وانخفاض الحالات.
واوضح ان بلاده بلد سياحي بامتياز حيث ان 93 %من اراضيه جبالاً واكد ان السفارة تعمل على جلب السياح الكويتيين مشيرا الى ان طاجيكستان التي ستحتفل بالذكرى الـ 30 لاستقلالها في سبتمبر المقبل تسعى لتطوير بنيتها التحتية لجلب السياح حيث سيتم افتتاح 7 فنادق 5 نجوم في سبتمبر المقبل.
واضاف: الحكومة الطاجيكية تعمل جاهدة لتوفير كل المستلزمات الخاصة بجلب السياح من خلال توفير شبكة انارة قوية ومطاعم فاخرة وفنادق عالمية. وتحدث عن ان بلاده ستترأس هذا العام منظمة شنغهاي للتعاون وستستضيف الاجتماعات الخاصة بهذه المنظمة التي تكون من 8 دول أعضاء و12 دولة مراقب كما ان السفارة الطاجيكية في الكويت ستقيم دورة رياضية بين الدول الأعضاء والدول المراقبة في المنظمة.
وقال إن شعار الرئاسة بعد مرور 20 عاما على منظمة شنغهاي للتعاون: التعاون من أجل الاستقرار والازدهار. مؤكدا ان الدول الأعضاء حريصة على تنمية التعاون بشكل تدريجي وديناميكي في إطار منظمة شنغهاي للتعاون والعمل على تحسين صورتها ورفع مكانتها على المستوى الدولي.
وتطرق السفير الطاجيكي لاستضافة بلاده في نهاية الشهر الحالي مؤتمر قلب اسيا بمشاركة 16 دولة لدعم أفغانستان منها وفد من المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات المتحدة ومصر.
وعن المناسبة قال ان عيد النوروز عيد يحتفل به سكان المنطقة بشكل مختلف حيث يزين الطاجيكيون مائدتهم بسبع مواد تبدأ بالميم وخلافا لايران لم تدخل الألعاب النارية في آخر ليلة اربعاء من السنة الفارسية او يوم الثالث عشر من العيد (يوم الطبيعة) ضمن طقوسهم. واضاف يحتفل الطاجيكيون بـ العيد في يومه الأول بصورة جماعية في مراسم يطلق عليه الاحتفال الكبير. يجتمع المواطنون خلال الأيام الاولى من العيد في مكان يسمى «نوروزكاه» اي منطقة نوروز ويتمتعون باستعراضات ثقافية وفنية ورياضية.
وتابع كلامه بالقول: «النوروز» كلمة فارسية متكونة من كلمتين: «نو» بمعنى جديد، و«روز» تعني يوم، والنوروز مجتمعة تعنى «اليوم الجديد» ويصادف عيد نوروز يوم الأعتدال الربيعي أي 21 مارس.
وذكر ان منطقة نوروزكاه في العاصمة دوشنبية تستوعب 20 ألف شخص تم تشييدها قبل سبع سنوات وزينت برموز ثقافية فارسية. و المراسيم والاحتفالات تقام في كل المدن والقرى الطاجيكية.
وذكر ان النظام السوفييتي السابق كان يسعى لمحو ثقافة عيد نوروز من آسيا الوسطى ومن ضمنها طاجيكستان لكن الطاجيكيين كانوا يحيون طقوسهم تحت عناوين اخرى كعيد الربيع او احتفال المزارعين.
واضاف الاطفال الذين يولدون في يومي 20 او 21 من مارس (اول ايام عيد نوروز) بمدينة بدخشان في طاجيكستان عادة ما يسمونهم بـ «نوروز» أو «نوروز شاه» أو «نوروز كل».