Featuredأخبار دولية

“جمعة طوفان الأقصى”: شاهد انطلاق تظاهرات مليونية في بغداد دعماً لغزة( فيديو-صور)

تتوافد على ثلاث نقاط تجمّع في العاصمة العراقية بغداد، منذ صباح اليوم الجمعة، أعداد كبيرة من المتظاهرين للمشاركة في جمعة طوفان الأقصى، التي دعت إليها شخصيات دينية وسياسية واجتماعية واسعة، للتعبير عن التضامن العربي مع أهالي غزة الذين يواجهون آلة العدوان الهمجية لقوات الاحتلال الإسرائيلية.

وتشكّل ساحة التحرير وسط بغداد، وساحة الإمام الأعظم أبو حنيفة النعمان في الأعظمية، وساحة اليرموك، ثلاث مناطق تجمع للمتظاهرين والمحتجين الذين سيحرقون علم الاحتلال الإسرائيلي، ويرفعون العلم الفلسطيني، مع شعارات تطالب الحكومات العربية بعدم البقاء مكتوفي الأيدي أمام جرائم الإبادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني.

وفي ساحة التحرير وسط بغداد، بدا المشهد أكبر عدداً للمحتجين، الذين ارتدوا أكفاناً بيضاء مع أعلام فلسطينية، بينما بدأ توافد المحتجين إلى ساحتي الأعظمية واليرموك بمنطقة الأربع شوارع.

وكان رجال دين وأحزاب سياسية قد دعوا إلى تظاهرة وزحف مليوني إلى ساحة التحرير اليوم الجمعة، نصرة لفلسطين والقضية الفلسطينية.

ومنذ مساء أمس الخميس، بدأ المئات من أتباع الأحزاب وغيرهم بالتوافد على ساحة التحرير من مناطق العاصمة بغداد والمحافظات الأخرى، وقضى المتظاهرون ليلتهم وسط الساحة، فيما يتزايد العدد بشكل كبير مع استمرار توافد الحشود من مناطق البلاد.

فيما أكد ناشطون في التظاهرات الشعبية أن “المئات ما زالوا يتوافدون نحو الساحة نصرة للشعب الفلسطيني، واستنكاراً لجرائم الكيان الصهيوني.

إلى ذلك، وجه رئيس الوزراء العراقي بتشكيل لجنة تتولى تسلّم التبرعات لإغاثة المدنيين في قطاع غزة المحاصر، ووفقاً للمتحدث باسم رئيس الوزراء، اللواء يحيى رسول، فإنه “تقرر تشكيل لجنة مشتركة تتولى فتح مكتب لتسلم التبرعات والمساعدات إلى الشعب الفلسطيني في مقر قيادة الدفاع الجوي ببغداد، قرب ساحة عباس بن فرناس، وتنظيم آلية استلامها وتسليمها”.

وأكد في بيان صدر مساء أمس الخميس أن “رئيس الوزراء وجه اللجنة بأن تباشر أعمالها فوراً وتعرض نتائجها تباعاً أمامه”.

ويشنّ الاحتلال الإسرائيلي حرب إبادة على قطاع غزة، عبر سلسلة من المجازر الجماعية التي يرتكبها، في ظل تواصل قصفه العنيف على الأحياء السكنية واتباعه سياسة الأرض المحروقة. وفيما دخلت عملية “طوفان الأقصى” يومها السابع، تواصل المقاومة الفلسطينية الرّد عبر استهدافها الأراضي المحتلة.

زر الذهاب إلى الأعلى