Featuredتنزانيا

بالصور … شاهد جاذبية وسحر الحدائق الوطنية الغربية في تنزانيا

لا تقل الحدائق الوطنية في الدائرة الشمالية في تنزانيا جاذبيةً وسحراً عن نظيراتها في الدائرتين الشمالية و الجنوبية،
و تستمد جاذبيتها من كونها بعيدة وغامضة فالسهول البرية غيرالمستكشفة تعد بالكثير من المفاجآت للباحثين عن الاستكشاف و المغامرات التي لا تخلو من المتعة والغموض.

تميز الدائرة الغربية ثلاث حدائق وطنية لها سمعتها وشهرتها بين حدائق إفريقيا الوطنية:

أولاً – حديقة جومبي ستريم الوطنية

و مع أنها الصغرى بين مثيلاتها من حدائق تنزانيا إذ تبلغ مساحتها 52 كيلومتراً مربعاً ،إلا أنها تشتهر بكثافة عالية من السكان الأصليين.
تقع الحديقة في منطقة كيغوما الغربية ، تنزانيا ، على بعد 10 أميال (20 كم) شمال كيغوما ، عاصمة منطقة كيغوما، و كما أشرنا فهي أصغرالحدائق الوطنية في تنزانيا و تمتد على طول تلال الشاطئ الشرقي لبحيرة تنجانيقا.

طبيعة حديقة جومبي ستريم و جغرافيتها تجذب السياح حيث تمتاز بامتداد مدهش للأراضي العشبية و المنحدرات دائمة الخضرة و الغابات الكثيفة و الشلالات الأخاذة .

يمكن الوصول إلى هذه الحديقة عن طريق الممرات المائية؛ بواسطة القارب و هي تجربة رائعة و فريدة.

و أما عن الحياة البرية فيها، فهي ايضاً تتمتع بحياة برية غنية و قد أصبحت نظاماً بيئياً مصغراً معزولاً و موطناً رئيسياً للشمبانزي التي تعيش في عائلات كبيرة، و تجذب العديد من السياح لمشاهدتها عن كثب.

تعيش أنواع أخرى من القرود في الغابات الكثيفة في هذه الحديقة مثل قرود الفرفت والكولوبس والبابون وخنازير الغابات والظباء الصغيرة ، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الطيور الاستوائية.

ثانياً – حديقة جبال ماليه الوطنية

ترتفع جبال ماليه المهيبة و المكسوة بالخضرة على مساحة فسيحة في أقصى غرب تنزانيا وتطل شاطئ أبيض جميل ،
تغطي الجبال نباتات استوائية تتدرج بألوان الخضرة الطبيعية المدهشة و ترفرف فراشات كبيرة زرقاء اللون فوق الجداول وتنبض الغابة بأصوات الحيوانات التي تبث فيها الحياة. إنها ليست جميلة فحسب ، ولكنها تضم أيضًا أكبر عدد من الحيوانات البرية الرئيسية في تنزانيا: البابون الأصفر ، والقرد الأحمر ، والأزرق ، والذيل الأحمر قرود الفرفت ليست بعيدة أبدًا – وبعد ذلك ، بالطبع ، هناك الشمبانزي.

تبلغ مساحة الحديقة حوالي 1600 كيلومتراً مربعاً؛ ومع أنها بعيدة للغاية كما الحال مع المحمية الأخرى كاتافي التي سنتحدث عنها لاحقاً ، ولكنها لها سحرها الخاص فهي مختلفة تماماً عن أي شيء آخر في تنزانيا و هي أيضاً غير مكلفة أبداً .
هي أفضل مكان في العالم لرحلات السفاري الخاصة بالشمبانزي بلا منازع.

ثالثاً – حديقة كاتافي الوطنية
واحدة من أفضل حدائق موسم الجفاف في تنزانيا ، كاتافي حديقة غير مزدحمة تبلغ مساحتها حوالي 4،471 كيلومترًا مربعًا (1،726 ميل مربع) مما يجعلها ثالث أكبر حديقة وطنية في تنزانيا. تشمل الحديقة نهر كاتوما والبحيرة الموسمية، بحيرة كاتافي والسهول الفيضية بحيرة تشادا.

تعيش في هذه الحديقة قطعانًا كبيرة من الحيوانات ، لا سيما الجاموس ، والحمار الوحشي ، والحيوانات البرية ، والزرافات ، والفيلة ، بالإضافة إلى التماسيح وفرس النهر، إضافةً إلى الفهود والكلاب البرية والضباع والنمور والأسود.

و بما أن الحديقة بعيدة و نائية بعض الشيء ؛ فإن يد الإنسان لم تفسدها البتة لذلك تُعتبر مكاناً مثالياً للطبيعة البكر بسحرها و غموضها ، و الوجهة الأفضل للتخييم في معسكرات السفاري لمحبي التفرد و الانغماس في الطبيعة إلى أقصى حد.

هل انتهى الحديث عن المنتزهات الوطنيةفي تنزانيا ؟ بالطبع لا …هناك المزيد و المزيد.

زر الذهاب إلى الأعلى