
في مشهد يلهم الأجيال، تواصل اليابانية يوشي واتانابي، البالغة من العمر 92 عامًا، عملها اليومي كموزعة صحف في محافظة فوكوشيما، حيث تبدأ يومها عند الساعة الرابعة فجراً، في رحلة لم تنقطع منذ أكثر من ثلاثة عقود.
وقد دخلت واتانابي موسوعة غينيس للأرقام القياسية كأكبر موزعة صحف في العالم، بعدما حصلت على اللقب وهي في عمر 91 عامًا و152 يومًا، لتصبح رمزًا للإصرار والعمل الدؤوب.
تقطع يوشي يوميًا مسافة تصل إلى 1.5 كيلومتر سيرًا على الأقدام، مستغرقة نحو ساعة ونصف في أداء مهمتها، مستعينة بعربة يدوية صغيرة تعتبرها “رفيقة دربها”، إذ تساعدها في حمل الصحف وتمنحها التوازن أثناء المشي.
ورغم قسوة الشتاء وتساقط الثلوج، لا تتوقف عن عملها، بل تضطر أحيانًا لحمل الصحف على ظهرها وإنجاز جولتين بدلًا من واحدة، متسلحة بإرادة قوية وملابس ثقيلة لمواجهة البرد القارس.
وتعود بداية هذه الرحلة إلى الصدفة، حين عرض عليها مكتب توزيع الصحف العمل بعد زواجها وانتقالها إلى منطقة ريوزين، لتجد في هذه المهنة فرصة للتواصل مع الجيران وبناء علاقات إنسانية.
ورغم تحقيقها هذا الإنجاز العالمي، تتعامل يوشي مع الأمر بتواضع لافت، مؤكدة أن ما تقوم به لا يتعدى كونه “نزهة يومية”، وأن اللقب لن يغير من روتينها الذي اعتادت عليه.













