Featuredاخبار محلية

العدواني: افتتاح جامعة عبدالله السالم حدثٌ تاريخيٌ واستقبال أول دفعة سبتمبر المقبل

أعلن وزير التربية وزير التعليم العالي الدكتور حمد العدواني عن وضع حجر الأساس لبدء تشغيل الجامعة الحكومية الجديدة في تاريخ الكويت، وهي جامعة عبد الله السالم، واستقبالها لأول دفعة من الطلبة مع بداية العام الأكاديمي 2024/2023 في سبتمبر من العام الجاري.

وعقد مجلس الإدارة التأسيسي لجامعة عبد الله السالم اليوم الخميس مؤتمراً صحافياً بحضور ومشاركة وزير التربية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور حمد العدواني وبحضور أعضاء مجلس الجامعات الحكومية ورئيس وأعضاء مجلس الإدارة التأسيسي لجامعة عبد الله السالم وعدد من قياديي وزارة التربية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور مدير جامعة الكويت بالإنابة، والأمين العام لجامعة الكويت بالإنابة، وقياديي وزارات الدولة المختلفة للإعلان عن الجامعة الحكومية الثانية في دولة الكويت وهي جامعة عبد الله السالم والتي تم إنشاؤها بمرسوم رقم 76/ 2019.

وأضاف العدواني في كلمته أن جامعة عبد الله السالم تحقق بذلك أحد ركائز برنامج عمل الحكومة، لتأخذ مسارها التعليمي الصحيح كشريك استراتيجى في صناعة التعليم العالي بدولة الكويت، جنباً إلى جنب مع جامعة الكويت والهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب والبعثات الداخلية والخارجية، من أجل إعداد الطاقات البشرية المؤهلة من أبناء الوطن، والمساهمة بجدارة في إثراء متطلبات سوق العمل من المخرجات العلمية ذات الكفاءات والمهارات المطلوبة.

موضحاً في الوقت ذاته أن من المستهدف أن تكون جامعة عبد الله السالم جامعة من جامعات الجيل الرابع، حيث تتكامل برامجها الأكاديمية مع مراكز البحث العلمي الرصين في مجال الإبداع وحضانة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وفي مجال الرقمنة والذكاء الاصطناعي واستخداماته خاصة في مجال الطب الحديث، وفي مجال أبحاث الطاقة الهيدروكربونية والطاقة المتجددة، وذلك ليتماشى مع العلم الحديث من تطور بمعدلات متسارعة تتسابق الجامعات ومراكز الأبحاث العالمي لمواكبتها.

كما لفت إلى أن التحديات أمام الجامعات الحديثة تحديات عديدة تفرضها ظروف التطور في أدوات البحث ووسائل التعلم والمعرفة، الأمر الذي يقتضي حسن الإعداد وصلابة البناء لأي جامعة ناشئةتهدف إلى استقطاب العناصر البشرية الأكاديمية والإدارية المؤهلة، والتي تؤهل طلبتها تأهيلاً علمياً ومهنياً على مستوى رفيع.

وتوجه الوزير العدواني في ختام كلمته بجزيل الشكر لرئيس وأعضاء المجلس التأسيسي لجامعة عبدالله السالم، على ما قاموا به من عمل متقن، وموازنه سليمة، بين سرعة الإنجاز وجودة الإنتاج بخطوات ثابته دون اختزال للمراحل الأساسية لوضع الدعائم الأساسية لهذا الصرح التعليمي، لنحتفي اليوم معا، بالانطلاق السليم لباكورة المسار التعليمي لجامعة عبد الله السالم، والذي يأتي ترجمة حرفية للتوجيهات الحثيثة لحضرة صاحب السمو امير البلاد المفدى وولي عهده الامين حفظهم الله ورعاهم، وسمو رئيس مجلس الوزراء حفظه الله، في الاستثمار بشباب الوطن، من خلال تقديم الرعاية لأبنائنا الطلبة، وتوفير الفرص التعليمية المتميزة لهم، فهم الثروة الحقيقية للبلاد.

الرأى

 

زر الذهاب إلى الأعلى