الصين تفتتح ميناءً جديداً لدعم التجارة مع أميركا الجنوبية

تسعى الصين لافتتاح المرحلة الأولى لميناء جديد بأميركا الجنوبية، خلال نوفمبر المقبل بقيمة 3.5 مليار دولار، لدعم حركة التجارة المتنامية مع دول المنطقة في إطار مبادرة الحزام والطريق.
ميناء جديد
ويقع الميناء الجديد في مدينة شانكاي على ساحل المحيط الهادىء في البيرو، ومن المتوقع أن يكون قادراً على استيعاب أكبر سفن الشحن، والتي يمكنها التوجه مباشرة إلى آسيا، مما يقلل وقت الرحلة بمقدار أسبوعين لبعض المصدرين.
وتهدف بكين من خلال الميناء الجديد، دعم وارداتها خاصة من فول الصويا والذرة والنحاس، والمهمة لاقتصادها، ثاني أكبر اقتصادات العالم.
وتمتلك الميناء الجديد شركة كوسكو للشحن، المملوكة للحكومة الصينية، بنسبة 60%، بحسب رويترز.
ومن المنتظر أن يفتتح الرئيس الصيني، شي جين بينغ، الميناء خلال مشاركته في قمة التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في بيرو خلال نوفمبر.
وأصبحت الصين الشريك التجاري الأكبر لدول أميركا الجنوبية منذ 2017، بدلاً من الولايات المتحدة، حيث ارتفعت التجارة الصينية مع دول أميركا الجنوبية إلى 351 مليار دولار في 2022 من أقل من 200 مليار دولار في 2013، في حين بلغت تجارة الولايات المتحدة مع نفس الدول 296.7 مليار دولار في 2022.
في هذا السياق، أكد مدير شؤون الشركات في شركة كوسكو للشحن، ماريو دي لاس كاساس، إنه الميناء الجديد في بيرو “جزء من طريق الحرير الصيني الجديد”.
يذكر أن الصين أطلقت في 2013 مبادرة “الحزام والطريق” التي تهدف إلى تحسين الروابط التجارية بين آسيا وأوروبا وإفريقيا.