انضم بنك التنمية الأفريقي ووكالات تابعة للبنك الدولي إلى بوتسوانا وناميبيا ، حيث وقع البلدان مذكرة نوايا هذا الأسبوع لتطوير مشروع للطاقة الشمسية بقدرة 5000 ميغاواط ، والذي سيكون أحد أكبر المشاريع في العالم.
وقع بنك التنمية الأفريقي ومؤسسة التمويل الدولية والبنك الدولي للإنشاء والتعمير مذكرة نوايا مع بوتسوانا وناميبيا وشركة Power Africa ، وهي كيان حكومي أمريكي يهدف إلى تعزيز الاستثمار في الكهرباء في إفريقيا. علمت بيزنس ويك أن الأطراف قد وقعت توقيعًا إلكترونيًا في 9 أبريل واليوم الأربعاء تم التوقيع على الصور الفوتوغرافية مع سفير الولايات المتحدة في بوتسوانا ، كريج كلاود.
تهدف الحكومتان إلى إقامة منشآت على جانبي حدودهما المشتركة ، وهي منطقة شاسعة ومسطحة وجافة إلى حد كبير تتلقى بعضًا من أعلى درجات أشعة الشمس في المنطقة كل عام.
وقال نائب السكرتير الدائم للموارد المعدنية وأمن الطاقة والتكنولوجيا الخضراء ، نشينا موثيبي ، لـ BusinessWeek إن مذكرة النوايا ستدعم الجدوى المسبقة والدراسات ذات الصلة المطلوبة للمضي قدمًا في المشروع. سيساعد المموّلون الذين انضموا في تمويل الدراسات ويمكن أن يشاركوا في دعم تطوير المشروع الفعلي. ومن المتوقع ، من التجربة السابقة ، أن تكلف دراسة الجدوى ما يصل إلى 20 مليون بيزو.
وقال: “يدرس المشروع الصادرات إلى المنطقة وقد تم اختيار بوتسوانا بسبب الكمية الكبيرة من الطاقة الشمسية التي تتلقاها كل عام”. “لم نحدد بعد المنطقة المعينة ، لكن الحدود بين بوتسوانا وناميبيا بها الكثير من مساحة الأرض المتاحة بطاقة شمسية عالية.”
وقال نشينا إن تكاليف المشروع الفعلي غير معروفة في الوقت الحالي وستحددها الدراسات. يقول الخبراء عادة ، مثل هذه المشاريع الطاقة تمر من خلال دراسة جدوى تمهيدية تركز على التفاصيل الفنية ودراسة جدوى مصرفية ، والتي ستشمل تكاليف المحطة ، والنفقات التي ينطوي عليها تفريغ الطاقة والتعريفة التي يجب تطبيقها لتوفير العائد للمحطة.
وقال “المموّلون ، حاليًا ، سيدعمون الجدوى ، لكن إذا ثبت نجاح ذلك ، فيمكنهم القدوم للمساعدة في المشروع”. “لم نتخذ قرارًا بشأن قيام الشركة بالجدوى حتى الآن ، لكن الممولين كما تعلم ، لديهم أيضًا متطلبات شراء محددة.”
وقالت وزيرة الموارد المعدنية وأمن الطاقة والتكنولوجيا الخضراء ، ليفوكو موجي لـ بيزنس ويك ، إن المشروع سيعزز الاكتفاء الذاتي للبلاد ويصدر إمكانات الطاقة إلى تجمع الطاقة في جنوب إفريقيا.
التطورات الأخيرة ، ولا سيما مشاركة كبار الممولين ، جعلت المشروع الضخم أقرب إلى تحقيقه للبلدين. تمتلك Power Africa ، الكيان الحكومي الأمريكي الذي يشارك الحكومتين ، تفويضًا يشمل المساعدة في إبرام الصفقات المالية في الاستثمار في الكهرباء ، حيث تم الانتهاء من 141 اتفاقية بقيمة 22 مليار دولار منذ إطلاقها في عام 2013.
تم ذكر صفقة بوتسوانا – ناميبيا كأولوية في خطة الانتعاش الاقتصادي والتحول ، وعند الانتهاء من ذلك ، ستكون واحدة من أكبر مشاريع الطاقة الشمسية في العالم ، حيث ستحتل المرتبة بين أفضل 20 مشروعًا.
وتمتلك جنوب إفريقيا أكبر قدرة للطاقة الشمسية في القارة ، حيث تم قياسها بحوالي 1300 ميجاوات في عام 2016. وتشير التقديرات إلى أن إفريقيا ككل لديها إمكانات كافية من الطاقة الشمسية لاستيعاب 40٪ من إمكانات العالم.