
أصدر مجلس إدارة مؤسسة البترول الكويتية 6 قرارات، لتحديد ضوابط صرف المنح والإجازات وتذاكر السفر وتعديل ضوابط تعيين المستشارين على عقود خاصة، وتوحيد إجازة الترشيح لانتخابات مجلس الأمة أو المجلس البلدي، على مستوى المؤسسة وشركاتها التابعة.
وبحسب القرارات الصادرة عن المؤسسة وحصلت «الراي»، على نسخة منها، حدد مجلس «مؤسسة البترول» آلية إنهاء خدمة العاملين بمستوى المديرين ورؤساء الفرق ومَن في مستواهم في المؤسسة وشركاتها التابعة، ممَن أتم 35 سنة خدمة مسجلة في مؤسسة التأمينات الاجتماعية.
وبحسب القرارات يكون إنهاء خدمات من أمضى 35 سنة خدمة بشكل فوري، بعد استبعاد فترة الابتعاث البحرية في شركة ناقلات النفط الكويتية، لشاغلي الوظائف بمستوى المديرين ورؤساء الفرق ومن في مستواهم، بالمؤسسة والشركات النفطية التابعة، مع الالتزام بالإخطار قبل 3 أشهر على الأقل من انتهاء الخدمة.
وأجاز مجلس إدارة المؤسسة التمديد في حالات استثنائية، لمن بلغت مدة خدمتهم 35 سنة من المديرين ورؤساء الفرق ومن في مستواهم، بعد استيفاء المعايير والشروط، بحيث يرفع الرئيس التنفيذي للشركة – العضو المنتدب – في المؤسسة، توصية إلى الرئيس التنفيذي للمؤسسة بمبررات وأسباب الطلب وفترة التمديد، ويتم التمديد بعد موافقة الرئيس التنفيذي للمؤسسة.
وحددت المؤسسة معايير عدة لتمديد الخدمة، بدءاً من «ألا تكون الوظيفة ملغية أو خارج الهيكل التنظيمي للشركة، وأن يكون من شاغلي الوظائف التخصصية والمهنية ذات الخبرات والكفاءات النادرة بالقطاع النفطي التي تتطلبها حاجة العمل، أو من القائمين على إنجاز ومتابعة المشروعات الإستراتيجية الكبيرة بالقطاع النفطي لحين استكمال هذه المشروعات، نظراً لأهميتها على مستوى القطاع».
واشترط القرار ألّا يقل مستوى أداء طالب التمديد لآخر 3 سنوات عن مستوى جيد جداً، وعدم وجود بديل مناسب لشغل الوظيفة، وألّا يكون قد حصل على أي جزاء أو إنذار خلال السنوات الثلاث الأخيرة، وتمدد الخدمة بحد أقصى لـ 3 سنوات، أو بلوغ سن الستين أيهما أسبق، مع ضرورة ثبوت اللياقة الصحية للاستمرار بالعمل، ومراعاة استحقاق صرف المعاش التقاعدي.
تعيين المستشارين
كما وأصدر المجلس قراراً آخر بتعديل ضوابط تعيين المستشارين غير الكويتيين على عقود خاصة في المؤسسة وشركاتها التابعة بتضمينها السماح «بمنح إجازة خاصة من دون راتب لتلك الفئة وفقاً للشروط والضوابط، ومنحه تذكرة سفر جواً مرة واحدة سنوياً من الكويت إلى الموطن الأصلي، ذهاباً وإياباً على الدرجة السياحية للمتعاقد معه وزوجته، وبحد أقصى نحو اثنين من أبنائه دون سن 19 إذا كانوا مقيمين معه».
وعدّلت كذلك السياسة والضوابط والشروط الخاصة بميزة صرف قيمة تذاكر السفر للموظف، سواء العامل الكويتي وغير الكويتي أثناء الخدمة، حيث بات الموظف يستحق قيمة تذاكر السفر أول مرة، بعد إكمال سنة من الخدمة، ويتم صرفها في بداية السنة الميلادية في شهر يناير، دون ربطها بالإجازة السنوية.
وبحسب القرار، يستحق الموظف الكويتي قيمة تذاكر السفر عنه وعن زوجته و4 من أولاده على حسب الدرجة الوظيفية، وتتراوح قيمتها في الدرجة الأولى للبالغين والأولاد من سن 12 لـ 19 عاماً 427 ديناراً، وللأطفال 423 ديناراً، و55 ديناراً للمواليد، بينما حددت في الدرجة السياحية للفئة الأولى 265 ديناراً و199 للأطفال و36 للمواليد.
ويحصل غير الكويتي على تذكرة سفر لموطنه الأصلي، حسب درجته الوظيفية، فيصرف للدرجة 6 فما دون، تذاكر السفر جواً على الدرجة السياحية مرة واحدة كل سنتي خدمة، وللدرجة الـ 13 لـ 18 قيمة تذاكر السفر جواً على الدرجة السياحية، للموظف وعائلته الزوجة و4 أولاد مرة واحدة كل سنة خدمة، وتصرف حال كان الأولاد يقيمون مع العامل.
منحة السكن
وشملت قرارات المجلس الموافقة على تعديل ضوابط وشروط صرف منحة السكن الشهرية، بإضافة «أن تكون الموظفة أرملة ولديها أولاد تعولهم، أو مطلقة وحاضنة لأولادها، شرط عدم حصولها على حكم نفقة للسكن، وفي حال وجود حكم نفقة السكن يتم دفع الفرق إن وجد».
كما قرر المجلس منح الموظف المرشح لانتخابات مجلس الأمة أو المجلس البلدي، إجازة رسمية براتب كامل ابتداء من اليوم التالي، لإعلان اسمه ضمن القائمة النهائية لأسماء المرشحين وحتى انتهاء عملية الانتخابات، وتحسب هذه المدة من إجازته السنوية، وتكون من دون راتب إذا لم يكن لديه رصيد من هذه الإجازة.
رفع نسبة القبول من التخصصات
الفنية النفطية لـ 71 %
أعلن اتحاد عمال البترول وصناعة البتروكيماويات والنقابات النفطية التابعة له رفع نسبة القبول في التوظيف إلى 71% بدلاً من 50% تقريباً لحملة شهادة الدبلوم للتخصصات الفنية، وذلك تعزيزاً لفرص التوظيف أمام المتقدمين ولاستيعاب أكبر عدد ممكن من الكفاءات الوطنية في القطاع النفطي.
وثمن الاتحاد الجهود التي بذلت قبل وبعد الإعلان عن رفع النسبة بالتنسيق والتعاون مع الإدارات المعنية حرصاً على إنصاف المتقدمين في جميع التخصصات الفنية دون استثناء، ما يؤكد على جدية القيادة التنفيذية النفطية في دعم طموحات الشباب الكويتي وإدراكا لأهمية الاستثمار في الطاقة الوطنية.
إلى ذلك، قالت مصادر مطلعة لـ «الراي» إن إجمالي عدد المستفيدين من قرار رفع نسب التوظيف سيصل إلى ما يقارب 350 مواطناً ومواطنة.
لقراءة الخبر من المصدر أضغط على الرابط
https://www.alraimedia.com