Featuredأخبار دولية

الآلاف في إسبانيا يحتجون على خطط الحكومة العفو عن زعماء كتالونيا المسجونين

احتج عشرات الآلاف من الإسبان في مدريد أمس على خطط الحكومة الرامية إلى العفو عن 12 سياسيا من كاتلونيا أدينوا بمحاولة انفصال الإقليم في عام 2017، وهي خطوة يعتبرها المتظاهرون تهديدا للوحدة الوطنية.

أعطت نائبة رئيس الوزراء الإسباني كارمن كالفو أوضح دلالة حتى الآن على أن العفو عن انفصاليي كتالونيا بات «قريبا»، وذلك في مقابلة نشرتها صحيفة لافانجوارديا أمس غير أن هذه المسألة تسببت في انقسام شديد بين الإسبان.

ويعارض نحو 63% من الإسبان منح هذا العفو بينما يؤيده حوالي 25%، في حين عبر نحو ستة بالمئة عن عدم اكتراثهم بهذا الأمر، وفقا لاستطلاع نشره موقع صحيفة نيوس دياريو الإسبانية على الإنترنت أمس.

وانضم نواب معارضون من حزب الشعب المحافظ وحزب فوكس اليميني المتطرف وحزب المواطنين (ثيودادانوس) الوسطي إلى التجمع في ساحة بلازا كولون بوسط مدريد.

وردا على سؤال حول الموعد الذي ربما توافق فيه حكومة يسار الوسط الإسبانية على العفو، قالت كالفو لصحيفة لافانجوارديا «قريبا، هم قريبون من ذلك. بعد وصول تقرير المحكمة العليا، سنتخذ الإجراء المناسب على الفور».

وقدرت شرطة بلدية مدريد عدد المشاركين في الاحتجاج بنحو 126 ألفا، بينما قالت الشرطة الاتحادية إن عددهم 25 ألفا.

 

https://www.omandaily.om/العرب-والعالم/na/الآلاف-في-إسبانيا-يحتجون-على-خطط-الحكومة

زر الذهاب إلى الأعلى