Featuredاخبار محلية

الكويت نافست بـ4 روبوتات في مسابقة عالمية

تأكيداً لالتزام البلاد تعزيز ثقافة الابتكار وتمكين الأجيال الجديدة من أدوات المستقبل، أكد رئيس فرع آسيا بالمنظمة العالمية لاستثمار أوقات الفراغ بالعلوم والتكنولوجيا، (ملست)، د. عبدالله المطوع، أن الوفد الكويتي شارك في مسابقة الدوحة العالمية للذكاء الاصطناعي والبرمجة بأربعة روبوتات متميزة، حملت أسماء مستمدة من رموز الهوية الوطنية والثقافية الكويتية هي: «روبوت صخر» في إشارة إلى الريادة الكويتية في تطوير الحاسوب العربي و«روبوت العجيري» تكريماً للعالم الفلكي الراحل د. صالح العجيري و«روبوت بوبيان» نسبة إلى جزيرة بوبيان رمز السيادة والجغرافيا الوطنية و«روبوت المباركية» تيمناً بسوق المباركية.

وأوضح أن فريق «روبوت صخر» ضم أحمد حسن وعبدالله الكندري، بينما تكون فريق «روبوت المباركية» من يوسف عبدالرحمن وحسين منصور، وفريق «روبوت العجيري» من ناصر العنزي وعبدالوهاب الكوس، وضم فريق «روبوت بوبيان» عبدالله يوسف وأسامة الفودري.

وأشار إلى أن هذه المشاركة جاءت في إطار استعدادات المنظمة أيضاً لتنظيم الملتقى العلمي العالمي الـ19 المزمع عقده في الإمارات العربية المتحدة 27 سبتمبر المقبل، داعياً إلى التسجيل قبل 30 يونيو.

وشارك في المسابقة أكثر من 250 مدرسة من أكثر من 20 دولة في واحدة من كبريات الفعاليات العالمية الموجهة للطلاب من سن 7 إلى 18 عاماً والتي تركز على الابتكار.

القبس

زر الذهاب إلى الأعلى